UPDATE: 2021/08/24

【YOXO】「香り&テクノロジー」のスタートアップと考える「イノベーションを誘発する香り」

●こんな人にオススメです!

・スタートアップや中小企業の方
・大企業や事業会社のオープンイノベーション担当者
・これから起業を考えている起業準備者

横浜市は、新たなイノベーションを横浜から創出していく、「イノベーション都市・横浜」を宣言しました。また、この宣言の実現に向けて、横浜をクロスオーバーするイノベーションを起こす「YOXO(よくぞ)」のテーマのもと、スタートアップやイノベーション人材などの支援を実施しています。

さらに、スタートアップ成長支援拠点として、「YOXO BOX(よくぞ ボックス)」を設置し、スタートアップの成長・発展に向けたYOXOアクセラレータープログラムや横浜ベンチャーピッチ、スタートアップ支援の専門家による個別相談などを実施しています。

今回、YOXO BOXでは、YOXOBOXメンターであり横浜ビジネスグランプリ2020 優秀賞受賞者でもある、(株)コードミー 代表取締役CEO 太田 賢司氏を迎え、参加者と共に「イノベーションを誘発する香り」を創るワークショップを実施します。

ワークショップでは、イノベーションや起業の促進、チームビルディングやコミュニケーションの活性化など、オープンイノベーションに必要な機能性や、「横浜ならでは」の要素などをディスカッションし、YOXO BOXにおける香りの演出を通したスタートアップの成長を促す環境創出を目指します。

※当日のディスカッション内容を元に、(株)コードミーにより脳波と感性把握技術にもとづく「ソリューション・フレグランス」を調香し、実際に香りを後日YOXO BOXに設置予定です。

【ゲスト】

■太田 賢司氏
株式会社コードミー 代表取締役 CEO

フレグランスイノベーター/YOXOBOXメンター/横浜ビジネスグランプリ2020優秀賞受賞
国内最大手の香料メーカーでフレグランスの開発に10年携わった後、2017年に香りのスタートアップ企業 CODE Meee (コードミー)を創業。「香り × テクノロジー」を軸に、個人や企業にデータにもとづく最適な香りを提供する事業に加え、音楽アーティストとのコラボレーションも展開している。 MBA(経営学修士)、理学修士。

【モデレーター】

■畑 洋一郎氏
Peatix Japan 株式会社 シニアコミュニティマネージャー 横浜エリア担当

製造メーカー系物流会社・医療ベンチャー・建築設計事務所・スタートアップ・外資機械メーカーなどを経て、2015年Peatixに参画。BizDev / Sales Marketing / Operationに従事。イベント集客事業を立ち上げ、プラットフォームを活用した主催者・企業のサポート・タイアップ事業の責任者となる。間数千のイベント集客・数十のイベント企画を手がける。2021年1月よりシニアコミュニティマネージャーとして、主に横浜/関西/東京で活動中

●開催概要

『横浜ベンチャーキャピタル ミートアップ Vol.5 ~スタートアップイベントの今後は?~』

■日時:2021年9月9日(木)
 (現地受付開始 10分前~) 17:00~18:00
■参加方法:
オンライン or YOXO BOX(横浜市中区尾上町一丁目6番 ICON関内)
※Slido(予定)を使用し、オンライン参加の方からもコメント、ご質問を募集します
■内容:
1)株式会社コードミーと事業内容について
2)⾹りについて学ぶ体験会
3)「イノベーションを誘発する香り」をテーマにディスカッション
■参加費:無料
■定員数:
100名(オンライン)
10名(YOXOBOX現地参加)
(定員超過の場合、ご希望者様の中から抽選に当選された皆様をYOXO BOXにご招待致します)
 ※1人あたり1枚のみお申込みいただけます。
 ※まとめて複数人分を購入される場合は、お申し込み時のフォームにて必ず記載をお願いします。
■入館方法(YOXOBOX現地から参加される方のみ)
 ①YOXO BOXにお越しいただきましたら館内に「受付」看板がございます。お近くのスタッフまでお声がけください。
 ②Peatixにてチケットの表示をお願いいたします。受付にて確認させていただきます。
 ③受付よりネックストラップをお受け取りましたら、中に名刺を一枚お入れいただき、首から下げてください。
 ※お帰りの際はネックストラップを受付までお戻しください。

【注意事項】
・体調に不安がある場合は、大変残念ではございますが、ご来場をお控え頂きますようお願い致します。
・マスクをご持参・着用頂き、咳エチケットにご協力ください。
・施設内では必ず、受付でお渡しするネックストラップの着用をお願いします。
・内容は予告なく変更になる可能性があります。

◎申込・詳細はこちら:https://yoxo20210909.peatix.com/